EXIT POLL – Another Quick Count References … (baca deh … )

Exit Poll, baru denger istilah ini saat ngadain quick count kemarin (Kamis 9 April 2009), maklum saya bukan pemerhati statistik … pemerhati yang indah indah dimata saja .. hahahaha … jadi ngelantur …

sebenarnya ini Sebuah SOLUSI Quick Count atau Perhitungan Cepat juga … dan menurutku ini sebuah solusi perhitungan yg lebih cepat tanpa perlu mengadakan Quick Count. kenapa begitu … ??

begini ceritanya … kebanyakan Lembaga Survey pasti akan melakukan Quick Count dengan menggunakan cara melakukan perhitungan (pengumpulkan data) dari Hasil Akhir yg ada di TPS (tempat pemungutan suara).

Nah Exit Poll ini menggunakan sedikit cara2 wartawan …. dengan melakukan sampling (pengambilan contoh) dengan cara bertanya sesaat sebelum atau sesaat sesudah seseorang mencoblos/mencontreng  …. kira2 seperti inilah …

mas/mba …. mau milih apa mas nanti ?? atau mas/mba, kek, nek, tadi milih partai apa? atau tadi milih sapa sih (akyu jadi penasaran) hahaha ?? aku tadi milih partai Bebek donk … kalau saya tadi milih partai Cumi …

nah kira2 seperti inilah … hasilnya kemudian di kirimkan ke pusat perhitungan (ini tempat aku nih kemarin saat Quick Count) dengan apapun teknologinya, Telepon, SMS, Fax dan lain-lain… .. kalau pake fax kelamaan kaleee nyari2 wartel yg ada fax nya dulu … :)) hahaha ..

Jadi begitulah sedikit penjelasan tentang Exit POLL. Sebuah Solusi kan ?? nah bagaimana kalau yg ditanya gak mau jawab ?? yah tentunya gak hanya satu orang saja yg ada di TPS donks … bisa di ambil sample utk beberapa orang disana … gak susah koq cuma nanya 5 orang yg bisa jawab … (nah ini kerjaan relawan di TPS)

hehehehe …. jadi sebelum Quick Count dimulai sebenarnya dari Pola Perhitungan Cepat dengan menggunakan Exit Poll ini …  Partai Pemenang atau Pilihan Suatu Bangsa (Raja/Presiden/Perdana Mentri/dll) SUDAH PASTI DAPAT DI TENTUKAN

Apakah ini VALID ? yah tergantung bagaimana Anda melakukan perhitungan statistiknya itu sendiri … kalau ini yah kita serahkan ahlinya statistik … kalau di Metro TV yah pada Pak Syaiful Mujani salah satunya …

Tapi asli …. dengan EXIT POLL ini, kemarin aku tau duluan jadinya partai mana yg menang sebelum QUICK COUNT itu sendiri dilakukan …. hehehe .. Always A Step Ahead ….

hmm EXIT POLL …. jadi inget pelajaran Statistika dan Algorithma Aljabar saat kuliah dulu … halah ….  😀 hehehhee thanks dah baca ya ….

~Rio Yotto

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *